Суббота , 23 Сентябрь 2017
Домой » Здоровое питание » Качество протеина, и история создания протеина
Качество протеина, и история создания протеина

Качество протеина, и история создания протеина

Белок это главное питательное вещество. Качество белка в добавках играет очень важную роль. В мире есть много производителей спортивных пищевых добавок, но, к сожалению, некоторые из них не придерживаются всех требований к качеству ингредиентов, входящих в конечные продукты.

Когда вы покупаете ту или иную протеиновую добавку, обращайте внимание на количество и источник протеина в них. Это можно посмотреть на этикетке, где обычно указывают, какие вещества и в каком количестве содержатся в одной порции.

Ведь при приеме некачественного белка, вы вряд-ли сможете накачать свои мышцы, выполняя, к примеру подъем штанги на бицепс, стоя.

Источники протеина

Источником протеина могут быть: белок яйца, соя, казеин, концентрат молочной сыворотки или изолят.

Соя – изолят производится под маркой Supro. Это предприятие является единственным производителем высококачественного соевого изолята.

Еще одним источником белка является молочная сыворотка. Молочная сыворотка может производится разными способами, которые требуют разный расход материалов. Естественно, чем лучше и ценнее сыворотка, тем больше расход материалов на ее производство и выше цена.

История производства протеина из молочной сыворотки

Мы хотим немного рассказать об истории производства молочной сыворотки. Молочная-сыворотка

Молочная сыворотка – это побочный продукт молочной промышленности при изготовлении сыров. Долгое время ее считали отходами производства и просто выливали.

Изначально молочная сыворотка имеет зелено – желтый цвет, содержит много лактозы (молочного сахара), большое количество жиров, при минимальном содержании протеина. В таком состоянии молочная сыворотка не пригодна для употребления.
Впервые молочную сыворотку переработали во Франции с помощью процеживания через мембрану.

Первые опыты позволили получить 35 % содержания протеина. В дальнейшем стало возможным получать 70 – 80 % протеина. Такой процесс называется ультрафильтрацией. Следующим шагом в производстве молочной сыворотки стало открытие еще одного способа обработки, который носил название Ionexchange (ионный обмен). Ионный обмен позволяет очистить получаемую молочную сыворотку от засоряющих ее ненужных частиц.

Еще более прогрессивный способ очистки молочной сыворотки называется CFM (Cross – Flow Microfiltration) с применением мембраны микрофильтрации.

Даже если вы употребляете спортивное питание(протеин), то вам не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному питанию, при занятиях бодибилдингом.

Определение процента протеина в спорт. питании

Покупая продукты, произведенные на основе молочной сыворотки, в первую очередь необходимо определить качество молочной сыворотки, которое зависит от способа обработки.

Вы можете посчитать, сколько процентов протеина содержится в 1 порции продукта. Если вы получили 80 %, значит это концентрат сывороточного протеина, если 90 % — изолят. Если на молочной сыворотке написано изолят, выясните источник протеина, чтобы определить так называемую белковую фракцию.

Некоторые считают, что лакталбумин – это синоним молочной сыворотки, но это не так. Процесс изготовления лакталбумина проходит при высокой температуре с добавлением кислот, в результате чего нарушается биологическая структура и получается мало полезный протеин.  

Поделитесь материалом

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*