Четверг , 21 Сентябрь 2017
Домой » Спортивное питание » Основные источники протеина
Основные источники протеина

Основные источники протеина

В последнее время все большее количество людей осознали непосредственную связь между пищей, которую мы едим, и здоровьем организма. За последние 10 лет появился все возрастающий интерес к так называемым пищевым добавкам, которые содержат основные микроэлементы и питательные вещества и крайне полезны для здоровья. Законодательство сегодня четко не определяет и не регулирует производство такого рода добавок. Не определены также и дневные дозы приема некоторых микроэлементов, входящих в состав добавок. Тем не менее, существует быстро аккумулирующаяся основа для научных данных, указывающая на то, что специфические вещества, извлеченные из обычной пищи, играют ведущую роль в поддержании здоровья и предупреждении различных заболеваний.

Имеет ли все это какое – то особое отношение к бодибилдинг индустрии – кроме того факта, что все мы, в сущности, занимаемся бодибилдингом для укрепления здоровья? Перед тем, как вы зевнете и перейдете на другую страничку, я скажу одно слово: протеин. Я готов поспорить что, я вас заинтересовал.

Каждый любитель бодибилдинга знает, что нельзя недооценивать важность приема питательного протеина. Но что может действительно удивить, так это количество и разнообразие протеиновой пищи, которая также обладает полезными свойствами.

Если вам интересно, как появился протеин — почитайте небольшую историю создания протеина.

Разрешите мне воспользоваться моментом и рассказать о полезности протеина для спортсменов. По определению, она (полезность) существует в постоянном цикле разрушения и восстановления мышц, результатом которого является значительно большие потребности в протеине у спортсменов по сравнению с людьми, ведущими неактивный образ жизни. К сожалению, результатом тяжелых интенсивных тренировок является появление микротрещин в мышечных тканях. Контактные виды спорта и тренировки с весами в большей степени вызывают мышечный распад (катаболизм). Недостаток в приеме протеина не дает мышцам полноценно развиваться и быстро восстанавливаться.

Знаете ли вы, что кроме явных эстетических и атлетических преимуществ для здоровья, от увеличения сухой мышечной массы, мышцы обладают очень высокой метаболической активностью. Поддержание сухой мышечной массы требует огромного расхода калорий, даже если вы просто сидите, ничего не делая. Одиозные (жировые) ткани, с другой стороны, не требуют фактически ни какой энергии для существования. В сущности, чем больше сухой мышечной массы вы набираете, тем больше жира вы сжигаете – вне зависимости от уровня вашей активности.

При этом стоит ограничить употребление сахара в вашем дневном рационе. Подробнее об опасности приема сахара.

Спортсменам соревновательного уровня, занимающимся бодибилдингом, советуют принимать не менее 2 г протеина на 1 кг сухой мышечной массы. Однако, просто потреблять необходимое количество протеина не достаточно. Организм человека не способен хранить излишек протеина, поэтому протеин нужно принимать каждые 2 – 3 часа для максимального развития сухой мышечной массы и обеспечения процесса липолиза (расщепление жиров). Не забывайте также о том , что прием необходимого количества протеина положительно сказывается и на других аспектах вашего здоровья.

Каждый любитель бодибилдинга знает, что нельзя недооценивать важность приема питательного протеина

Сыворотка

Сыворотка содержит очень много компонентов, оказывающих положительное влияние на организмСыворотка человека. Но главная роль, отводящаяся сыворотке, — это поддержка иммунной системы. 10 % сывороточного протеина – неповрежденные антитела иммуноглобулина, что объясняет результаты исследований, подтверждающих, что добавление в свой рацион в качестве питания сыворотки эффективно помогает бороться с инфекциями. Сыворотка также увеличивает содержание глутатиона, возможно, наиболее важного водорастворимого антиоксиданта в организме человека. Глутатион образуется из аминокислот – цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Глутатион служит для защиты клеток и детоксикации множества вредных веществ, включая канцерогенные факторы, тяжелые металлы. Глутатион также тесно связан с иммунной системой организма и необходим для образования лимфоцитов (белых кровяных клеток). Низкий уровень лимфоцитов наблюдается у людей, болеющих СПИДом, атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, раком. Исследования показали, что сывороточный протеин способствует сдерживанию роста раковых клеток при заболевании раком молочных желез. У пациентов, принимавших в день 30 г сывороточного протеина, наблюдалось даже уменьшение размера опухоли.

Казеин

Несмотря на все неоспоримые преимущества сывороточного протеина, он содержит небольшоеКазеин как основной источник протеина количество основных аминокислот – глютамина и аргинина. L – глютамин – это превалирующая аминокислота в теле человека, находящаяся в большом количестве в мышцах и плазме. Глютамин составляет 60 % всех свободных аминокислот в мышечных клетках и является ключевой аминокислотой в мышечном метаболизме. В дополнение, глютамин является основой для быстрого деления клеток, таких как лимфоциты, которые играют ключевую роль в функционировании иммунной системы человека. Исследования показали, что можно легко избежать травм, получаемых вследствие интенсивных тренировок, обеспечив организм  необходимым количеством глютамина. Недостаток глютамина в организме может являться причиной  ухудшения самочувствия, снижения силовых показателей. И это неудивительно, что спортсмены, тренирующиеся с высокой интенсивностью, испытывают недостаток глютамина, что является причиной повышения риска заболеваний.Казеин

Казеин получают из казеината – одной из фракций молочного протеина. Биологическая ценность казеина – 77, что намного ниже, чем у сыворотки. Тем не менее, казеин обладает определенными преимуществами. С концентрацией глютамина в 20,5 % казеин содержит больше этой жизненно важной аминокислоты, чем сывороточный, соевый ил яичный протеин. Казеин также может похвастаться высокой долей глюкогенных аминокислот (включая аргинин и треонин), которые участвуют в образовании глюкозы и помогают защищать мышцы от катаболизма во время тренировок. Казеин может также значительно повысить уровень энергии, повышая концентрацию возбуждающих нейротрансмиссеров в голове.

Дополнительным преимуществом казеина является то, что казеин образует гель, который помогает регулировать время прохождения протеина по пищеварительному тракту и позволяет увеличивать время его абсорбции.

Соя

Возвращение соевого протеина. Впервые произведенный концентрат соевого протеина содержитСоя как  основной источник протеина от 30 до 80 % протеина с бедным аминокислотным профилем иСоевый протеин большим количеством углеводов в порции. В последние годы современные технологии позволили производителям получать изолят соевого протеина. Изолят соевого протеина содержит 90 % протеина и высокую концентрацию пяти важнейших для организма аминокислот. Туда входят три аминокислоты с разветвлениями боковыми цепочками, глютамина и аргинина, способствующие улучшению метаболизма и набору сухой мышечной массы в период недостатка калорий в результате поддержания низкокалорийной диеты.

Как пищевая добавка соевый протеин богат фитоэстрогенами и изофлавонами, которые обладают целым рядом полезных эффектов на физиологию и метаболизм человека. Фитоэстрогены растительного происхождения имеют схожую структуру с эстрогеном в организме человека. Исследования показали, что потребление женщинами соевого протеина, в состав которого входят фитоэстрогены, способствует задержке менструации на 1 – 5 дней. Это увеличивает цикла в значительной степени способствует увеличению продолжительности фолликулярной фазы. Так как митотический уровень тканей молочных желез в четыре раза больше в течении фазы лютеинизации, удлинение фолликулярной фазы, связанной с фазой лютеинизации, способствует уменьшению риска заболевания от рака молочной железы.

Но что может действительно удивить, так это количество и разнообразие протеиновой пищи, которая также обладает полезными свойствами.

Рыба

Рыба содержит рыбий жир. Рыбий жир содержит омега – 3 – жирные кислоты. Омега – 3 жирныеРыба как основной источник протеина кислоты считаются основными жирными кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, но организм человека не способен производить их в необходимом количестве из своих составляющих. Поэтому жирные кислоты необходимо употреблять с пищей. Они необходимы не только для поддержания здоровой кожи и волос, многие исследования показали, что они также помогают облегчить симптомы артрита, понижают кровяное давление, уровень холестерина, вероятность образования тромбов, сердечные заболевания.

Какие-же продукты стоит убрать из своего рациона, если вы пытаетесь похудеть? Список из 7 продуктов, которые не дадут вам возможности сбросить вес.

Йогурт

На протяжении последних 20 лет возрастающая доля желудочно-кишечных    заболеваний в нашей стране воскресила научное любопытство по отношению к полезным свойствам дружественных бактерий. Современные исследованияЙогурт как источник протеина показывают, что дружественные бактерии ответственны за нормальное протекание процесса пищеварения. Они улучшают абсорбцию питательных веществ, снижают уровень холестерина, стимулируют функции иммунной системы и даже способствуют предотвращению образования злокачественных новообразований. К сожалению, пища, которую мы сейчас употребляем, содержит много различных химических добавок, пестицидов, гормонов – всего того, что приводит к гибели хороших бактерий.

Но не стоит сильно волноваться. Нормальный, здоровый баланс кишечной флоры может быть восстановлен бактериотерапией с пробиотиками – живыми микробными пищевыми добавками, полезный эффект которых заключается в том, что они содержат кисломолочные бактерии и улучшают кишечный  микробиологический баланс. Йогурт представляет собой важный натуральный источник живых, пробиотических культур. Исследования показывают, что потребление чашки йогурта в день способствует подавлению роста вредных или патогенных бактерий в кишечнике и снижает риск заболеваний раком кишечника.

Поделитесь материалом

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*