Четверг , 21 Сентябрь 2017
Домой » Статьи » Тренажеры или железо(гантели, штанга). Сделай свой выбор! Часть 2.
Тренажеры или железо(гантели, штанга). Сделай свой выбор! Часть 2.

Тренажеры или железо(гантели, штанга). Сделай свой выбор! Часть 2.

Для возврата в первую часть статьи вам необходимо перейти по указаной ссылке. Тренажеры или железо(гантели, штанга). Сделай свой выбор! Часть 2.

Углубимся слегка в историю. Первым человеком, использовавшим принцип прогрессирующей нагрузки, был Милон Кротонский. Наверняка помните: он носил на шее теленочка, теленочек рос, Милон становился сильнее. Вот вам и первый тренажер.

Со временем все это вылилось в набор штанг и гантелей. Настала эра тяжелой атлетики.

Арнольд шварцнегер в тренажере для жима ногамиОднако при всей своей силе звезды этого спорта выглядели, по современным понятиям, мягко говоря, не слишком оформленными. Именно по этому в массовом сознании эстафету популярности принял бодибилдинг. Эти звёзды были уже более рельефными, их мышцы были более проработанными. Рискну утверждать, что им удалось добиться этого за счет тренажеров. В 60-70-е годы в оснащении качалок в обязательном порядке входили тренажеры для жима ногами, сгибания разгибания ног, вертикальный и горизонтальный блоки и т.д.

Конечно, большинство атлетов того времени пропагандировали роботу со свободными весами как основу строительства массы, но и по этому утверждению вскоре был нанесен удар. Появились так называемые “plate-loaded” тренажеры. Эти машины, ставшие наиболее популярными в исполнении компании “Hammer”, позволили сочетать силовые нагрузки с легкостью и безопасностью в использовании. Современные же профессиональные бодибилдеры поделились на две группировки: первая полагается, в основном, на работу со свободными весами (Дориан Ятс), другая – на тренировки со штангами или гантелями (Пол Диллетт).

Тренажеры изолирующие различные мышечные групыКак всегда, истина кроется где-то посередине. Оснащение современных фитнес-центров позволяет мирно существовать приверженцев обоих группировок. Однако уверен, что начинать нужно с тренажеров.  Профессиональные тренеры  с большим стажем зачастую рекомендуют людям  занятия на тренажерах, они сберегли очень много своего времени и времени подопечных, своего здоровья и здоровья своих подопечных.

Основное, что должен уметь тренирующейся человек – это слушать свои мышцы, чувствовать, как при выполнении того или иного движения ты сокращаешь определенные мышечные группы. По себе знаю, как сложно поймать это ощущение и как сложно этому научить. Тренажеры с фиксированной траекторией позволяют значительно быстрее уловить и запомнить это чувство. К примеру, новичка ощущать грудные мышцы в тренажерном жиме, уже значительно легче объяснить, что он должен чувствовать в жиме штанги лежа.

Подводя итоги вышесказанному, я по-прежнему уверен, что большинство людей, целью которых является оздоровление, могут обойтись без свободных весов. Прогресс в развитии тренажеров настолько велик, что уже сейчас мы можем изолировать любое движение и целенаправленно загрузить любую мышечную группу. Однако весь этот текст не является похоронным маршем штанги и гантелей. Место им любом зале гарантированно, хотя бы потому, что русский человек всегда импонировал сильным и безрассудным. ПрисядьИ очень много людей рукоплескать герою, присевшему с грузом в 350 килограмм и мучащемуся болями в коленях или спине. Правда, потом этого человека надо будет восстанавливать с помощью тех же тренажеров, закачивая поврежденные места. Сам я тоже человек русский, и у меня тоже вызывают восхищение и уважение, профессиональные пауэрлифтеры (эта статья – вовсе не камень в их огород). Просто я хочу, чтобы каждый имел в нашем спорте свою цель и знал, как к ней идти наиболее быстрым , эффективным , а главное, безопасным способом.

Желаю вам здоровья, силы и красоты.

Поделитесь материалом

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*